الصورة

بناءً على توجيهات معالي رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد بن يحيى الشهري ، وانطلاقاً من الأهداف الإستراتيجية لجامعة الحدود الشمالية وسعيها نحو التميز في مجال التحوّل الرقمي، وتفعيلاً للشراكات والاتفاقيات ومن أجل تطوير البنية التحتية التقنية بجامعة الحدود الشمالية والتي تقوم عليها الخدمات الرقمية التي تقدمها الجامعة لكافة المستفيدين . فقد استكملت جامعة الحدود الشمالية ممثلة بعمادة تقنية المعلومات إجراءات الربط التقني في شبكة (معين) التي تمتلكها مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية، والتي تعد شبكة بحثيــة وطنيــة موازيــة لشــبكة الإنترنت الحاليــة وبســرعات عاليــة وذلك لخدمـة الأغراض العلميـة والبحثيـة والصناعيـة، وتتمتع هذه الشبكة بالربط البيني مع الشبكات البحثية المماثلة في أوروبا والولايات المتحدة وآسيا لتيسير التواصل مع الباحثين في مختلف أنحاء العالم والاستفادة مــن الخدمــات ذات العلاقة.

وقد ثمّن معالي رئيس الجامعة هذه الخطوة المباركة التي سوف تساهم بعون الله تعالى في توفير التسهيلات اللازمة للعملية التعليمية والبحثية ودعم عمليات التطوير والابتكار والتي ستكون أحد أهم الممكنات التي ستعزز من التحوّل الرقمي في الجامعة وتمكين قطاعاتها من تقديم خدمات نوعية للمستفيد بصورة رقمية وآمنة، تساعد على تحقيق برنامج التحوّل الرقمي في الدولة والذي يعد أحد أهم البرامج التنفيذية لرؤية المملكة 2030.

من جانبه أشاد سعادة وكيل الجامعة بهذا الإنجاز الذي سيعزز  من كفاءة العملية الأكاديمية والبحثية في الجامعة نظراً لارتباط شبكة (معين) مع أهم شبكات البحث العلمي والتعليم حول العالم وكذلك الربط بمعاهد البحث والتعليم العالمية. حيث ستييح ارتباط جامعة الحدود الشمالية بشبكة (معين) الارتباط بأكثر من 90.000 مؤسسة أكاديمية، وكذلك الارتباط مع 42 شبكة تعليمية بالإضافة إلى حوالي 65 شبكة بحثية تمثل أكثر من 100 دولة حول العالم.

فيما بيَّن سعادة المشرف على عمادة تقنية المعلومات الدكتور سلطان بن صالح الخليوي أهمية هذه الخطوة الهادفة إلى تعزيز التعاون والشراكات مع الجهات الحكومية. حيث قام الفريق التقني بالعمادة بتنفيذ أعمال الربط التقني وتجهيز الخوادم والإعدادات التقنية اللازمة للارتباط مع شبكة (معين). والتي بعون الله سوف تتيح لمنسوبي جامعة الحدود الشمالية الاستفادة من الخدمات التقنية والبحثية التي تقدمها شبكة (معين)، والتي من أبرزها رفع سعة الإنترنت في الجامعة أثناء فترة جائحة كورونا، وتوفير تراخيص برنامج Zoom لعقد المحاضرات والاجتماعات عن بُعد، وتوفير خدمات الإنترنت كالتخزين، والاستضافة، وأسماء النطاقات، وتوفير بنية تحتية آمنة للحوسبة السحابية، وتوفير خدمات متطورة خاصة بالأمن السيبراني فضلاً عن الاستشارات الفنية، مضيفا بإن ارتباط جامعة الحدود الشمالية لخدمة (معين) يتيح للجامعة الارتباط مع شبكة الأبحاث الأوروبية "جيانت" والتي تعمل بسرعات تصل إلى 500 جيجابايت/الثانية، كما تربط أكثر من 50 مليون مستخدم في 10.000 مؤسسة في جميع أنحاء أوروبا وتعمل على دعم التعاون بين المملكة وأوروبا في مجالات البحث والابتكار،  وأشار سعادته إلى أن من بعض المزايا والخدمات التي تقدمها شبكة معين للجهات المرتبطة بها: (الارتباط بالشبكات البحثية العالمية - اتحاد التوثيق للشبكات البحثية - منصة الحاسبات فائقة السرعة السعودية - استضافة المقسم السعودي الوطني - الوصول المباشر إلى المكتبة الرقمية السعودية – الانضمام إلى شبكة Internet 2 – توفير رخص الفصول الافتراضية لعقد المحاضرات بمدة زمنية مفتوحة تتسع لعدد ٣٠٠ طالب للمحاضرة الواحدة – توفير رخص للفعاليات عن بُعد لتستوعب الفعالية الواحدة إلى ثلاثة آلاف مشارك، وغيرها من الخدمات التقنية الأخرى. مقدماً شكره لمعالي رئيس الجامعة ولسعادة وكيل الجامعة على دعمهما اللامحدود لتنفيذ مشاريع التحوّل الرقمي في الجامعة لا سيما تنفيذ أعمال الربط التقني مع منصة خدمات (معين) التابعة لمدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية والاستفادة من هذه الخدمات التقنية التي ستعزز من التحوّل الرقمي في الجامعة.

تاريخ النشر
15 ربيع الثاني 1442